Производство арматуры строительной

2019-09-06 Статьи
Москва ПК СнабЭкспо

В строительстве используется два типа арматуры: постоянного сечения (гладкая) и периодического профиля, её называют рифленая арматура стальная. Первая, как правило, применяется для вспомогательных работ, в том числе для монтажа фиксирующих хомутов, распределительных поясов, временных каркасов и для создания других конструктивных элементов. Для железобетонных изделий (фундамент, стены, перекрытия, элементы фасада и другое) используется только арматурная сталь периодического профиля, рифление на прутках позволяет увеличить сцепление с бетоном.


Производство арматуры проходит на заводских станках методом горячего проката (реже холодная деформация). Это самый продуктивный и экономичный способ изготовления такого металлопроката, применяемый для изготовления арматуры с рельефной поверхностью. Что касается гладких прутьев, то здесь применяется метод волочения (пропускают металлические заготовки через ряд фильтров с разным диаметром). Для улучшения химических и физических свойств такой металлопрокат поддается дополнительной термической обработке.

Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Прием сырья и плавка. Для изготовления арматуры используются стали разных марок (см. таблицу класс и марка стали), поэтому цена арматуры напрямую будет зависеть от вида исходного сырья.
  2. Формирование профиля. Горячекатаным способом или холодное деформирование.
  3. Правка деформаций и чистка поверхности арматуры. Это происходит в автоматическом режиме на специальных металлургических станках.
  4. Нарезка и сгибание. В зависимости от типа арматуры ее могут поставлять на строительную площадку в прутьях или в бухтах.
    При необходимости на заводах, по индивидуальному заказу, выполняют сварку арматуры в уже готовый каркас.

Основные заводы производители арматуры в России это Северсталь, Мечел, Запсиб, Тульский завод, Нижнесергенский, ММК, Калуга НЛМК, Ярцевский.